+7 383 363-74-75
Отдел продаж
+7 383 363-74-75 info@kontrolgsm.ru
Техническая поддержка
+7 383 363-74-75 +7 383 363-74-97 факс
Перезвоните мне
г. Новосибирск, пл. Карла Маркса, д.7, оф. 1901.1, эт. 19 (МФК «Сан Сити»)
ОМНИКОММ НОВОСИБИРСК
СЕРЕБРЯНЫЙ ДИЛЕР В НОВОСИБИРСКЕ

Блог

ГЛОНАСС (GLONASS) терминал – как выбрать правильный терминал и сэкономить 30% топлива?

Применение ГЛОНАСС терминалов как эффективный способ сокращения расходов топлива и оптимизации работы автопарка и спецтехники.

ГЛОНАСС (GLONASS) терминал

Терминалы ГЛОНАСС представляют собой навигационное бортовое оборудование для установки на легкий транспорт и спецтехнику (грузовые машины, топливозаправщики) с целью контроля местонахождения, скорости, состояния приборов и пути следования объектов. Трекер позволяет отслеживать количество потребляемого топлива и предотвратить его перерасход.

Система мониторинга транспорта ГЛОНАСС

В России широко используются две системы спутникового мониторинга: GPS и ГЛОНАСС: первая — американская разработка, вторая — отечественная.

Сравнение GPS и ГЛОНАСС

Преимущества GPS

  1. Использование большого числа спутников, включая резервные, что обеспечивает надежность работы.
  2. Позиционирование по сравнению с GLONASS отличается большей точностью и достигает 4 м (для спутников последнего поколения 0,4-0,6 м).
  3. Электронная система способна взаимодействовать с разнообразными устройствами (ПК, планшеты, смартфоны и др.).
  4. Рассчитана на работу в любых погодных условиях и способна определять местонахождение объекта в какой угодно точке планеты.

Недостаток системы мониторинга состоит в том, что в полярных регионах и высоких широтах точность сигнала существенно снижается.

Спутниковая система позиционирования ГЛОНАСС разработана специально для работы в российских широтах, благодаря чему она имеет ряд плюсов для отечественного пользователя.

Преимущества ГЛОНАСС

  1. Точность определения положения ТС составляет 6 м.
  2. На всей территории РФ обеспечен уверенный сигнал, в том числе, это относится к северным полярным широтам благодаря большему, по сравнению со спутниками GPS, углу наклона орбит.
  3. При отключении GPS россияне смогут пользоваться системой мониторинга ГЛОНАСС.
  4. Стабильность и безотказность работы за счет асинхронного движения спутников, не требующего коррекции.

Производители для максимальной эффективности оснащают трекеры двухсистемной навигацией, которая способна принимать сигналы GPS и ГЛОНАСС.

Как устроен ГЛОНАСС-терминал?

Компактное устройство с внешними или встроенными антеннами представляет собой блок, в котором предусмотрен целый ряд функций для эффективного мониторинга. Все вместе они дают возможность снизить расход топлива и риск несчастных случаев. Наличие двух SIM позволяет сэкономить на трафике при международных перевозках.

Omnicomm выпускает как модели, которые способны работать одновременно по GPRS и Wi-Fi-технологиям, так и оборудование только для GPRS-каналов. В зависимости от модели количество универсальных входов составляет от 1 до 6, дискретных — 1 или 2. Они необходимы для подключения периферийных устройств: датчиков топлива, давления в шинах и других. Возможность подключения к CAN-шине предусмотрена для отслеживания пробега и информации об оборотах двигателя. Трекеры рассчитаны на работу в температурном диапазоне от -40 до +85 градусов. Для защиты прибора предусмотрен электронный датчик вскрытия, который сразу оповестит сигналом о несанкционированном доступе. Контроллер предназначен для установки на лобовом стекле или приборной панели.

В зависимости от заданных параметров внутренний аккумулятор позволит модулю работать автономно продолжительное время. Статус активности устройства можно определить по встроенной индикации. Ряд моделей рассчитан на работу при слабом покрытии GSM и сотовых сетей и даже его отсутствии, в сложных условиях, при большом количестве влаги и пыли.

Советы по выбору терминала

  1. Для борьбы с хищениями горючего и несанкционированным использованием транспорта модули оснащают измерителями уровня топлива, расходомерами, датчиками работы приборов для контроля всего процесса. Для этого контроллер должен быть оснащен достаточным количеством разъемов, аналоговых и цифровых. Модули с интерфейсом RS-485 дают более точную информацию. Также к ним можно подключить несколько ДУТов.
  2. Многие ТС оборудованы CAN-шиной, поэтому терминалы с CAN-интерфейсом предоставляют информацию об уровне горючего, скорости, пробеге, температуре двигателя.
  3. В зависимости от условий работы можно выбрать модуль с пыле- и влагозащитой.

Терминалы Omnicomm удобны для массового применения и предназначены для установки на все типы ТС. К устройствам можно подключать дополнительное оборудование для контроля рабочего процесса, исходя из потребностей клиента. По расчетам экспертов, расходы на ГЛОНАСС-оборудование окупаются за 2-3 месяца.

Комментарии
CAPTCHA